智能PDU,究竟是个啥东西?

智能PDU,又称为网络电源、智能电源管理设备或网络电源控制器,与传统的PDU相比,它能提供网络管理接口,不再是单一的导电产品,而是专门针对数据中心研发的远程管理网络设备和服务器群的新一代电源管理系统,更是一种终端电源分配的智能管理系统。
我们知道,国外的数据中心对于机房内环境有着严格的要求,例如温度、湿度等,对于人员频繁的进出服务器托管区域,而带来的各种影响及安全隐患又非常的敏感,同时,由于国外的工程师人工成本较高,如果让数据中心维护工程师将每天50%以上的工作量分配在简单、重复客户服务器的重启上,对于人力资源又是极大的一种浪费。
正是由于上述的原因,本着高度自动化、集中式管理的理念,国外研发了远程电源控制的产品,并伴随着互联网和电子技术的革新,远程电源控制产品也已经历了好几代的变革。目前国外已经走在了带外管理,及其延伸的无人职守方式的技术前沿。
国内的数据中心,传统的对于服务器等远程设备的关或重启操作,是通过带内管理的方式实现的,即通过远程登录操作系统或者通过第三方软件远程控制设备实现的,这些方式都是基于远程被管理设备的操作系统、网络接口设备均正常时才可以实现,但是当上述两个条件有一个不成立时,就会导致失去对远程设备的管理。
基于带内管理的技术局限性,行业内推行出了新的理念——“带外管理”。所谓的带外管理,就是不依托于远程设备自身的操作系统和网络接口,不使用远程设备的原有网络资源,而是通过重新建立的旁路来实现的新连接管理链路。
雷卡森系列产品全部采用带外管理技术,通过引入以太网络、多途径无线网络、跨平台登录等新颖的通讯手段,增加了传统PDU设备所不能提供的智能管理控制模块,并使用自主研发的控制芯片构成了可远程控制和计划管理的电源分配单元。使得用户无论身处何地,只要能连入相应网络,便可直接或通过计划任务在指定时间内控制设备的电源情况。具有最精细的管理粒度和最人性化的控制方法,满足各种用户对各种电力分配节点的灵活控制,使用户真正体会到智能管理的新感觉。无需派遣人员到场操控,节省不必要的时间浪费和人力成本开支,真正实现了省时、省力、省钱、省事。
在国内,拥有智能PDU或同类产品的自主知识产权和研发能力的企业实属凤毛麟角,而IT管控行业尚处于起步阶段,还有数据中心远程服务的普及已成定势。